Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Лого новое
Ветеринарная клиника "АннА"
С ЗАБОТОЙ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
Круглосуточно! Приём по записи!
      Подольск мкр. Климовск
ул.Симферопольская 49 корп.4
      Подольск мкр. Климовск
        ул.Симферопольская 47
8 (906) 010-15-51
  с 22.00-08.00 ночной тариф
8 (965) 209-34-84
Мы работаем 24/7 без обеда и выходных, по записи!
Главная/Полезные статьи/Центезы у животных

Центезы у животных

← Предыдущая Следующая →

Что это такое, в каких случаях проводят и для чего необходима данная процедура.

Центез это манипуляция, которая предполагает под собой прокол органа или полости с целью эвакуации содержимого.

Какие виды центеза бывают?

Цистоцентез — это пункция (прокол) мочевого пузыря через брюшную стенку. Метод считается малоинвазивным и осуществляется с целью получения стерильной порции мочи для общеклинического анализа мочи (если дома владельцам не удается собрать мочу) или бактериального исследования мочи (данный анализ помогает выявить возбудителя инфекции мочевыделительной системы и подобрать подходящий антибактериальный препарат). Кроме того, данный метод применяют при острой задержке мочи у животных для опорожнения переполненного мочевого пузыря при нарушении оттока мочи естественным путем. Данный метод не так опасен, как кажется владельцам, так как  цистоцентез проводят строго под контролем УЗИ для того, чтобы проконтролировать глубину прокола, точность проведения манипуляции и контроля отсутствия перфорации мочи в брюшную полость после прокола.  Спокойных животных достаточно аккуратно зафиксировать в удобном положении (лежа на спине) на специальной подушке. В случае, если животное беспокоится, и осуществить безопасно данную процедуру не представляется возможным, то потребуется применение легкой седации. У данной процедуры есть и противопоказания: прямым противопоказанием являются неоплазия и некроз стенки мочевого пузыря; с осторожностью проводят пункцию переполненного пузыря, так как высок риск разрыва стенки; атония мочевого пузыря не является прямым противопоказанием, но повышается риск развития осложнений в виду снижения эластичности и упругости стенки органа, что может сопровождаться гематомой в месте прокола.

Процедура отбора пробы мочи цистоцентезом абсолютно безболезненна для животного, поэтому седируют только беспокойных животных, которых невозможно удержать в одном положении несколько минут. После такой манипуляции не остается гематом и болезненных ощущений у питомца.

Торакоцентез (плевроцентез) или пункция плевральной полости – это лечебная процедура, предполагающая прокол плевры (оболочки вокруг легкого) через межреберное пространство с целью диагностирования содержимого или эвакуации патологического содержимого плевральной полости для нормализации дыхательной функции.

Когда в плевральной полости появляется жидкость или воздух, давление в плевральной полости становится положительным, и нормальный процесс дыхания нарушается. Посредством торакоцентез происходит удаление жидкости или воздуха, препятствующих расправлению легких. Способность легких наполняться воздухом восстанавливается. Состояние пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью стабилизируется. Торакоцентез имеет также диагностическое значение. Благодаря ему можно определить характер паталогического содержимого легких и рекомендовать соответствующий комплекс лечебных мероприятий.

Данная процедура обычно хорошо переносится животными и проводится без общего наркоза. В большинстве случаев достаточно местного обезболивания. Седативные средства применяются, если пациент излишне возбужден или агрессивен, или же есть риск усугубления дыхательной недостаточности.

Оптимальное место для прокола выбирается в зависимости от результатов рентгенографического исследования грудной полости. При нетипичном или неоднородном распределении содержимого плевральной полости и в экстренных случаях место прокола определяется индивидуально ветеринарным врачом. Обычно торакоцентез проводится на уровне седьмого-восьмого межреберья с правой стороны. Это место является наиболее безопасным для введения игл. Положение животного определяется индивидуально – сидя, стоя, лежа.

Перикардиоцентез — это прокол сердечной сумки (перикарда), который проводят удаления патологической жидкости или отбора материала для лабораторных исследований.

К примеру, при перикардите или опухоли сердца возможно развитие тампонады – угрожающего жизни животного состояния, при котором в перикардиальной полости скапливается излишек свободной жидкости. Из-за давления жидкости на сердечные камеры нарушается процесс наполнения сердца кровью, что может привести к развитию шока и гибели животного. В подобном случае перикардиоцентез  — единственный способ устранения компрессии и восстановления сердечной функции.

В результате проведения перикардиоцентеза как диагностической процедуры специалист получает образец патологической жидкости для анализа. Оценивается цвет жидкости, проводится ее микробиологическое и цитологическое исследование на наличие лейкоцитов и атипичных клеток. Таким образом подтверждается или исключается инфекционная или опухолевая природа выпота.

В большинстве случаев для проведения перикардиоцентеза общий наркоз не требуется. В зависимости от состояния пациента и его темперамента обычно достаточно обезболивания места прокола или легкой седации.

Лапароцентез- это лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет получить жидкость, скопившуюся в брюшной полости. Метод является малоинвазивным и достаточно безопасным для животного. Проводится строго под контролем УЗИ и обычно не требует седации (только в том случае, если животное проявляет чрезмерное беспокойство и безопасное проведение манипуляции невозможно). Скопившаяся в брюшной полости свободная жидкость может доставлять дискомфорт питомцу и приводить к дыхательной недостаточности, в таком случае при помощи лапароцентеза удаляют свободную жидкость, что способствует снижению давления на легкие и нормализации дыхательной деятельности. Кроме того, во время лапароцентеза осуществляют забор свободной жидкости для дальнейшего лабораторного исследования, что позволяет определить причину скопления жидкости

Необходимость проведения центеза определяется строго ветеринарным специалистом после сбора анамнеза, тщательного осмотра животного, и проведения ряда обследований.

В нашей ветеринарной клинике "АннА" есть все необходимое для проведения данной процедуры. Благодаря возможности сразу провести диагностику (УЗИ обследование брюшной полости, ЭХОкг и ЭКГ, рентген исследования грудной клетки/ брюшной полости) нам удаётся не терять драгоценное время и оказать своевременную помощь питомцу в экстренной ситуации (например, дыхательная недостаточность при скоплении патологической жидкости в грудной клетке или брюшной полости).

Записаться на прием
WhatsUp
________
Ветклиника "АннА"
С заботой о ваших питомцах
❤️

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Вызов врача на дом
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена