Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Лого новое
Ветеринарная клиника "АннА"
С ЗАБОТОЙ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
Круглосуточно! Приём по записи!
Подольск мкр. Климовск ул. Симферопольская 49 корп.4
8 (906) 010-15-51
с 22.00-07.00 ночной тариф
8 (965) 209-34-84
Мы работаем 24/7 без обеда и выходных, по записи!
Главная/Полезные статьи/Что такое ФИП?

Что такое ФИП?

← Предыдущая Следующая →

Мы так часто стали слышать слово FIP. ИПК-Заболевание, которое раньше считалось совершенно неизлечимым и приводило в 99% случаев к летальному исходу. В 2019 г. в Калифорнии прошёл симпозиум по FIP, на котором инфекционный перитонит кошек получил статус излечимого заболевания.

На данный момент статистика полного излечения от инфекционного перитонита кошек составляет 89.1%.

Что такое ФИП?

FIP или инфекционный перитонит кошек – это опасное вирусное заболевание с различными клиническими признаками. FIP – заболевание, возникающее преимущественно у молодых животных в возрасте между отъемом и 3 годами. По статистике около 50% кошек с FIP моложе 2 лет (наиболее часто заболевание возникает у кошек до полутора лет). Считается, что коты и кошки, инфицированные коронавирусной инфекцией на фоне стресса, могут заболеть FIP (ИПК), т.е. коронавирус мутирует внутри организма кошки. Коронавирусная инфекция эндемична для условий большого скопления кошек. 75–100% случаев возникает в условиях скученного содержания животных (приюты, зоомагазины, питомники, у владельцев, которые держат большое количество кошек).

Группа риска:

- Молодые животные (от 2х месяцев до 1,5 лет), хотя известны случаи поражения возрастных кошек.

- кошки с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие заболевания.

- животные, содержащиеся в больших группах - в питомниках, приютах, по несколько кошек в доме, а также гуляющие на улице.

- питомцы, испытывающие постоянный стресс – стресс фактором для вашего любимца может стать переезд, появление нового члена семьи или нового животного в доме, смена корма или времени кормления, другой туалет, наполнитель и др.

- Бенгальские, британские короткошерстные кошки.

Клинические признаки, симптомы и диагноз

Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, или проявляется в виде диареи с прожилками крови и слизи, редко рвоты. Различают два вида перитонита: сухой и выпотной (влажная форма).

Оба вида ИПК сопровождаются повышением температуры тела (выше 39,5), угнетением общего состояния, отсутствием аппетита, снижением веса и замедлением роста у котят.

• Перитонит и избыток свободной жидкости в брюшной или грудной полостях характерны для влажной формы FIP. Сопровождается увеличением живота в объеме из-за скопления свободной жидкости, которая представляет собой вязкий желтоватый экссудат; затрудненным дыханием, одышкой.

 • Симптомы сухого FIP: жидкость в полостях тела почти не скапливается, но ухудшается общее состояние кошки, значительно снижается аппетит или полностью пропадает. Также возможны повышенная температура тела, потеря в весе, проблемы со зрением, нарушения поведения, нервные расстройства

Диагностика

Диагностика коронавирусной инфекции проста, но поставить диагноз FIP достаточно сложно. Ни один диагностический тест не может подтвердить наличие FIP. До сих пор отсутствует метод диагностики со 100% специфичностью и 100% чувствительностью. Диагноз «вирусный перитонит» – это сочетание многих данных, которые приводят врача инфекциониста к заключению о болезни. К таким данным относятся: анамнез, клинические признаки, ряд лабораторных исследований, цитологические и биохимические находки в образцах выпота, результаты исследования ПЦР патологического материала, УЗИ-диагностика. Каждая находка дает «вероятность для FIP».

Заразен ли ФИП?

Кошки могут заражать друг друга «короной», но не FIP. ИПК не заразен, как для человека, так и для других котов и кошек.

Главный путь передачи - орофекальный (через слюну и фекалии): при пользовании общими лотками/поилками, во время вылизывания. Это связано с тем, что местом размножения вируса является эпителий кишечника, откуда он выделяется постоянно. И если в доме проживает несколько животных, с большей долей вероятности, коронавирусной инфекцией инфицируются все.

Вирус редко передается через предметы ухода, при вязках с инфицированными животными или внутриутробно.

В отличие от FCоV, FIPV живет внутри моноцитов и не передается другим кошачьим. Но если у кошки диагностирован инфекционный перитонит, то питомцы, содержащиеся вместе, скорее всего будут переносчиками коронавирусной инфекции.

Лечение от FIP

Лекарственное средство от FIP достаточно дорогое, но как показала практика-эффективное. Сумма зависит от производителя самого препарата. Можно найти дешевые аналоги, которые использовать не рекомендуется (их вы можете найти в свободном доступе в интернете), НО главное не сэкономить во вред любимому питомцу. Рассчитывается препарат СТРОГО на вес кошки и пере рассчитывается, 1 раз в неделю. Курс лечения составляет почти 3 месяца (84-86 дней) ежедневных очень болезненных инъекций с регулярным контролем веса, температуры, анализов. Инъекции необходимо вводить в разные места, чтобы кожа успевала восстановиться.

Изначально, года 3-4 назад, речь шла об очень больших суммах на лечение одной кошки, учитывая доставку из другой страны. Сейчас же стоимость лечения специальными препаратами значительно снизилась и стала более доступной. Лечить котенка будет значительно дешевле, чем крупного кота.

Да, лечение долгое, дорогое, болезненное и требует немало финансов, сил и терпения, но уже сегодня мы с уверенностью можем говорить об эффективности лечения данного заболевания. В нашей клинике «АннА» работают врачи с большим опытом в данной области.

Профилактика FIP

К сожалению, вакцин против коронавирусной инфекции и FIP в России не существует. FIP развивается лишь у одной из десяти кошек, инфицированных коронавирусом. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с FCoV, постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в ее окружении: благодаря этому риск мутации вируса может снизиться. С этой целью желательно избегать скученности животных в тесном помещении.

В условиях нашей клиники «АннА» в период 2022-2023 гг. были зарегистрированы несколько кошек с подтвержденным диагнозом FIP, которые прошли успешное лечение курсом 84 дня без рецидивов.

Не игнорируйте тревожные симптомы у своего любимца, оформите запись на приём в нашу клинику «АннА» или вызов врача на дом. Опытный специалист проведет первичный осмотр, оценит общее состояние вашего пушистого питомца и проведет необходимые исследования.

Важно не упустить время, так как лечение на поздних стадиях будет не эффективным. Помните, что самолечение может привести к необратимым последствиям и гибели животного.

Записаться на прием
WhatsUp
________
Ветклиника "АннА"
С заботой о ваших питомцах
❤️

 

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Вызов врача на дом
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена