Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Лого новое
Ветеринарная клиника "АннА"
С ЗАБОТОЙ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
Круглосуточно! Приём по записи!
Подольск мкр. Климовск ул. Симферопольская 49 корп.4
8 (906) 010-15-51
с 22.00-07.00 ночной тариф
8 (965) 209-34-84
Мы работаем 24/7 без обеда и выходных, по записи!
Главная/Полезные статьи/Инородное тело в ЖКТ у животных.

Инородное тело в ЖКТ у животных.

← Предыдущая Следующая →

В нашей клинике нам довольно часто приходится ставить диагноз "инородное тело в желудочно-кишечном тракте". Давайте разберемся почему инородные предметы оказываются внутри наших питомцев, как распознать признаки недуга и не упустить время, какими методами проводится диагностика для постановки данного диагноза и какие существуют пути решения данной проблемы.
Инородное тело - это предмет (не всегда он бывает несъедобным, очень часто это бывают большие по размеру съедобные предметы ), который попадая в желудочно-кишечный тракт может нарушить проходимость, перистальтику, травмировать/раздражать  стенки ЖКТ, спровоцировать инвагинацию кишечника.  Самыми частыми находками в нашей клинике являются: нитки (линейное инородное тело), разные части от игрушек, полиэтиленовые пакеты, мишура, поролоновые наполнители, пуговицы, кости, части вкусняшек, трихобезоары (комки шерсти).
Почему же питомцы заглатывают несъедобные предметы?
Животное может заглотить предмет во время игры,  нередко животное заглатывает предмет из-за жадности.
У кошек ворсинки на языке способствуют продвижению предметов в пищевод.
Симптомы инородного тела в ЖКТ, на что обратить внимание?
- наличие рвоты (неперевареным кормом, желудочным соком, желчью, шерстью, иногда в рвотных массах удается обнаружить части инородного предмета или его целиком). Рвота после еды или воды сразу или через короткий промежуток времени. Многократная рвота.
- отказ от еды и воды
- нарушение стула: отсутствие стула, т е запор; жидкий стул, который в дальнейшем может сменится запором.
- вялость/апатия
- гипертермия (повышение температуры тела)
Заметив хотя бы один из данных симптомов Вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику чтобы доктор мог своевременно провести диагностику и оказать помощь животному, предотвратив развитие осложнений. Осложнения могут быть коварными (некроз кишечника и гибель животного).
К сожалению, данные симптомы не специфичны для одного заболевания, поэтому в обязательном порядке требуются обследования для установления окончательного диагноза и подбора лечения.
В чем заключается диагностика?
Расскажем как мы проводим ее в нашей ветеринарной клинике "АннаВет" в Подольске мкр. Климовск.
В первую очередь доктор осмотрит Ваше животное: визуальный осмотр, термометрия,  аускультация, пальпация брюшной стенки. Обязателен осмотр ротовой полости, так как зачастую у корня языка можно заметить нить/мишуру/верёвку.
Далее мы отправляемся на рентген брюшной полости, для того чтобы оценить состояние желудочно-кишечного тракта. Рентген брюшной полости делают в двух проекциях - правая/левая латеральная (на боку) и вентро- дорсальная (животное лежит на спине). На рентген снимках мы обращаем внимание на: наличие рентген контрастных инородных тел (металл, плотный пластмасс, плотная резина, кости), на косвенные признаки наличия не рентген контрастных инородных тел (нить, мишура, пластмасс, поролон, силиконовые изделия, дерево). Косвенными признаками могут быть пневматизация (избыточное наполнение газом) части кишечника, визуализация гофрированного  кишечника. В случае наличия косвенных признаков применяют контрастное вещество, которое выпаивают животному перорально (в рот) и выполняют серию снимков для того чтобы отследить передвижение контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту.
Кроме того необходимы лабораторные исследования - общий и биохимический анализы крови для того чтобы оценить работу внутренних органов, наличие и силу воспалительного процесса /обезвоживания/анемии.
УЗИ диагностика позволяет визуально оценить состояние внутренних органов, оценить перистальтику кишечника в режиме реального времени, но не всегда позволяет обнаружить инородное тело в ЖКТ, а только косвенные признаки его наличия. Поэтому УЗИ  не заменяет проведение рентгена для подтверждения диагноза "инородное тело в ЖКТ", а может только дополнить его.
После постановки окончательного диагноза у владельцев возникает вопрос "Что же нам теперь делать?"
Существует несколько путей решения, все зависит от места нахождения и размера инородного предмета, давности процесса. Важно! Какой метод лечения (терапия/хирургия/эндоскопия) подойдёт Вашему питомцу оценивает доктор исходя из состояния животного.
Есть инородные предметы, которые могут выйти сами при назначении симптоматической терапии. Это возможно только в том случае, если предмет маленький, а перистальтика кишечника в норме.
Если инородный предмет небольшого размера мягкий и  находится в желудке или пищеводе, то возможно проведение эндоскопии для его извлечения. 
Хирургическое лечение  заключается в проведении гастротомии или энтеротомии (это удаление инородного предмета путем рассечения  стенки кишечника, извлечения предмета и ушивания стенки). Данный метод имеет свои преимущества: визуальная оценка состояния всего желудочно кишечного тракта, визуализация спаечного процесса, удаление некротизированных участков кишечника (если требуется).
Немаловажным является терапия и соблюдение всех рекомендаций после извлечения инородного тела, которые направлены на восстановление организма и  предотвращение развития осложнений.  
В нашей ветклинике "АннА" в Подольске мкр. Климовск, Вы можете оставить животное на стационарное наблюдение для того чтобы питомец получил все необходимые процедуры и постоянный врачебный контроль без потери Вашего времени.
Внимательно следите за вашими питомцами. Если вы знаете, что он питает нездоровую любовь к всяким несъедобным вещам, постарайтесь убрать их из зоны досягаемости. При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь в клинику.

Записаться на прием
WhatsUp
________
Ветклиника "АннА"
С заботой о ваших питомцах
❤️

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Вызов врача на дом
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена