Это опасные инфекционные заболевания, которые могут иметь тяжёлые последствия для животных.
Будьте бдительны и, если заметите у своего питомца воспаление десен, конъюнктивит, выделения из носа, чихание, кашель, дерматиты, диарею, хромоту, обратитесь к специалисту для диагностики и подбора лечения.
Предотвратить заражение и минимизировать риски помогут:
-Гигиена животных. Это собирательное понятие включает в себя своевременную смену наполнителя в лотках, пеленок, регулярное мытье мисок, поддержание чистоты в местах обитания животного (домиках и лежанках)
- Дезинфекция окружающей среды. Особое внимание стоит уделять коридору, местам где стоит обувь, ведь с улицы мы можем принести не только грязь.
- Предупреждение контакта с больными животными. Не стоит подпускать собак и кошек к другим животным, особенно если вы заметили у них одни из вышеперечисленных признаков. Такая стратегия может избавить вас и вашего любимца от неприятных последствий, а в некоторых случаях она может спасти ему жизнь.
Птицы и грызуны могут являться переносчиками опасных заболеваний, ограничивайте свое животное от такой реализации охотничьего инстинкта.
Особенно внимательно стоит следить за беременными собаками и кошками, так как данные заболевания приводят к рождению недоразвитого потомства, рассасыванию эмбрионов, абортам.
-Своевременная диагностика также поможет предотвратить или минимизировать последствия при заражении.
-Вовремя проводите вакцинацию.