Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Лого новое
Ветеринарная клиника "АннА"
С ЗАБОТОЙ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
Круглосуточно! Приём по записи!
Подольск мкр. Климовск ул. Симферопольская 49 корп.4
8 (906) 010-15-51
с 22.00-07.00 ночной тариф
8 (965) 209-34-84
Мы работаем 24/7 без обеда и выходных, по записи!
Главная/Полезные статьи/Роды у кошек и собак

Роды у кошек и собак

← Предыдущая Следующая →

Сегодня многие владельцы сталкиваются с ситуацией, когда роды любимых питомцев происходят дома. При этом часто владельцы сталкиваются с трудностями или осложнениями, которые могут возникнуть на различных этапах родов. Сегодня специалисты ветклиники Анна постараются рассказать вам о родах от начала и до конца.

Как понять, что роды уже близко

По мере приближения заветного дня у кошек и сук меняется поведение. Они становятся более взволнованными, суетливыми, ищут место, где будет происходить процесс. За полторы или две недели живот начинает постепенно изменяться. Происходит это потому, что плоды приближаются к родовым путям. Визуально создается впечатление, будто живот немного уменьшился – это естественный процесс, беспокоиться не нужно. Во время беременности рекомендуется провести УЗИ. В нашей ветклинике “АннА” в Климовске, на дому. Наш специалист выезжает с портативным УЗИ аппаратом. Важно убедиться в нормальном течении беременности или выявить изменения вовремя. Так же за 2-3 недели до предполагаемой даты родов необходимо вести температурный дневник. Известно, что физиологически нормальной температурой тела здоровой собаки и кошки является промежуток + 37,5 + 39,0С. Считается, что общая температура тела беременной понижается за 18 – 24 часа до родов на 1 – 1,5 градуса в среднем, составляет 36,7 градусов. А ближе к надвигающемуся моменту родов, температура снова постепенно начинает повышаться. Температура тела является важным показателем протекания финальной части беременности, и в случае отклонения от нормы требуется обратится за помощью специалиста ветклиники “АннА” в Климовске. Врач осмотрит питомицу, родовые пути, характер выделений, при необходимости проведет УЗИ, проверит, нет ли опасности для плодов или роженицы, не «перехаживает» ли животное.

В то же время будущая мать начинает все больше лежать, так как ходить ей уже тяжело. Самое время найти место, где будет происходить процесс, и узнать, как принимать роды у будущей мамы.

Когда до родов остается всего несколько дней, появляются слизистые выделения из влагалища. Так выходит пробка, которая не давала плодам появиться на свет раньше положенного срока. Чаще всего пробка отходит незаметно. 

Иногда выделения появляются и из сосков – особенно если роженица беременна уже не в первый раз. Определить эту стадию легко по характерному поведению животного. Она часто вылизывается и тратит на это довольно много времени, а на ее подстилке или пеленке остаются пятна.

Признаки начала родов у собаки и кошки и сам процесс сложно не заметить. За несколько часов до родов у питомицы отходят воды, в которых находились плоды. Это говорит о том, что она совсем скоро будет рожать, а значит, самое время подготовиться и хозяину.

Подготовка к родам

Опытные заводчики совершенно по-разному относятся к тому, где и как проходят роды у питомцев: кто-то уверен, что родить роженица должна исключительно на кровати, диване или по крайней мере на мягкой подстилке. Другие же сразу кладут ее в просторную коробку, в которой мать вместе со своими детьми проведет ближайшее время.

Что понадобится

Обязательно подготовьте аптечку для первой помощи роженице или малышам. В ней должно быть следующее:

  • антисептики (медицинский спирт или хлоргексидин) – они пригодятся, когда нужно будет обработать инструменты или руки;
  • на случай, если сука не перегрызет пуповину сама, ножницы;
  • зажим;
  • небольшая груша или отсос, чтобы освободить носовые ходы и рот новорожденных от родовой слизи
  • никогда не помешают чистые тряпочки и одноразовые пеленки. Стоит запастись водой, чтобы сука во время родов могла утолить жажду.

Будет идеально, если кто-то из членов семьи будет дома несколько первых дней на время родов и после, чтобы позаботится о матери и ее малышах. Это можно назвать необходимостью, если роды у вас проходят в первый раз.

Где разместить будущую мать?

Конечно, кошка и собака родят в любых условиях, однако порядочные хозяева все же своевременно заботятся о том, чтобы обустроить комфортное и удобное гнездышко. Кровать – не лучшее место для котят и щенков, так как животному она покажется не слишком укромной. Быстро выросшие детёныши начнут ползать и упадут, что приведет к серьезным травмам неокрепших малышей. К тому же выделениями во время родов может испачкаться все, в том числе и матрац – так что этот вариант не самый гигиеничный.

Почти все хозяева предпочитают селить питомицу в коробку, застеленную мягким материалом. У щенков и котят не будет возможности выбраться, а значит, они останутся под чутким присмотром матери. Еще один плюс в том, что во время родового процесса роженица имеет возможность упереться задними лапами в один из бортиков, а это значительно облегчит схватки.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при обустройстве родового домика:

  1. Выбирайте коробку, исходя из размеров матери. Слишком тесная коробка – такой же плохой вариант, как и слишком просторная. Мать должна поместиться в ней сама, а также оставить место для потомства.
  2. Стороны коробки должны быть не ниже, чем высота животного в лежачем положении.
  3. Застилают дно обязательно светлой тканью. Благодаря этому можно контролировать выделения до, во время и после родов. Не забывайте своевременно менять испачканную пеленку на сухую.
  4. Под пеленку лучше всего положить матрац. Это позволит матери комфортно разместиться внутри и уменьшит ее дискомфорт.
  5. Подготовьте вторую коробку меньших размеров. Туда нужно укладывать родившихся прежде, чем отдать их матери. Внутрь коробки положите что-нибудь теплое – грелку, завернутую в ткань.

Обязательно дайте матери познакомиться со своей коробкой заранее. Пусть она привыкнет к ней. Если этого не сделать, животное найдет свое укромное место, к которому у человека, скорее всего, будет затруднен доступ. Стоить отметить, что у собак присутствие хозяина обязательно при родах на протяжении всего времени родовспоможения.

Процесс родов

Как правило, собаки и кошки самостоятельно справляются и без помощи человека. Вне зависимости от породы или размеров, сценарий всегда один и тот же. Тем не менее, хозяин должен присутствовать при родах, чтобы подбодрить и утешить животное, а также чтобы вовремя предотвратить осложнения и вызвать при необходимости врача выездной службы ветклиники Анна.

Как долго длятся роды

Все зависит от того, как происходят роды по этапам. Бывает, что каждый этап проходит быстро, и весь процесс занимает до 6 часов. Иногда роды затягиваются почти на сутки, и это тоже считается нормальным. Аномалии обычно распознают не по общей продолжительности родов, а по слишком большому временному промежутку между этапами.

Сколько длятся роды, сказать сложно – этот показатель сугубо индивидуальный. Он зависит от количества плодов, состояния матери и ее возраста. Занимает весь процесс от трех до двадцати часов, но в большинстве случаев все заканчивается уже через 7-9 часов.

Если в животе много плодов – это совсем не значит, что процесс растянется. Скорее, наоборот: чем меньше детенышей, тем продолжительнее процесс. Кроме того, от количества щенков зависит и продолжительность беременности.

Самым сложным будет рождение первого плода. Остальные малыши появятся на свет быстрее. Интервал между выходом плодов может растянуться до получаса, но чем детей меньше, тем меньше и промежуток.

Беспокойство должен вызвать большой временной разрыв между появлениями новорождённых – в норме он составляет максимум час. Если следующий малыш не появляется уже 2-3 часа, необходимо обратиться к помощи ветеринара нашей выездной службы или приехать в ветклинику “АннА” в Климрвске, , по адресу Симферопольская улица 49/4.

Ни в коем случае самостоятельно нельзя использовать медикаментозную стимуляцию, вводить окситоцин. Введение окситоцина в неправильных дозах или при отсутствии раскрытия шейки матки может спровоцировать маточное кровотечение, гипертонус матки с последующей гипоксией плодов. Такое решение может принимать только ветеринар после тщательного осмотра.

Описание процесса по этапам

Первыми начинаются схватки. Сначала они незаметны и очень слабы, но со временем учащаются и усиливаются. Схваточный период длится в среднем 6-12 часов, его нетрудно определить: животное часто дышит, может скулить и метаться.

Затем происходят первые потуги. Роженица принимает удобное положение для родов. Плод в это время уже подходит к родовым путям. В этот момент лучше не вмешиваться: будущая мать сама примет положение и начнет выталкивать котёнка/щенка.

Потом появляется темно-багровый пузырь. На этом моменте начинают пугаться и бить тревогу неопытные хозяева. На самом деле бояться здесь нечего: именно из такого пузыря и появляются новорождённые. Во время всего процесса он становится то больше, то меньше до тех пор, пока роженица не вытолкнет его полностью.

Теперь появляется сам ребёнок. Он рождается в оболочке, которую мать перекусывает, чтобы к малышу поступал воздух, после чего перегрызает и пуповину. Если это первая беременность, то новоявленная мама иногда не обращает внимания на малыша – в этом случае необходимо взять дело в свои руки и сперва избавиться от пузыря, а потом и перерезать пуповину.

Следите за тем, чтобы после каждого котёнка или щенка выходила и его плацента. Иногда она выходит после следующего малыша. Когда все закончится, сосчитайте количество детей и последов. Если что-то не совпадает, обязательно запишитесь в клинику Анна на осмотр врача – ей будет необходимо удалить не вышедшую плаценту, чтобы не начался сепсис.

После того, как малыш появился на свет, мать начнет за ним ухаживать: облизывать от слизи и массировать языком для улучшения кровообращения. После этого он найдет сосок и будет пить молоко. Если у малыша возникли какие-то проблемы, направьте его в нужную сторону или положите возле соска.

Особенности родов у разных пород и размеров

Некоторые породы собак нуждаются в обязательной помощи человека при родах вплоть до кесарева сечения – это брахицефалы (мопсы, бульдоги, японские хиныпекинесы и проч.), которые начинают задыхаться при сильных схватках и потугах. Успешные роды у этих собак в домашних условиях крайне редки – лучше обратиться к ветеринару.

Вторая группа риска по породам – мастифы. Это объясняется слабым сердцем гигантских животных и часто встречающимся многоплодием. Роды могут затянуться надолго, так как матка в середине процесса попросту теряет тонус и отказывается выталкивать щенков. Роды у мастифов всех категорий должны проходить строго под контролем специалистов ветклиники Анна.

В целом роды у крупных собак могут оказаться осложненными многоплодием. Если УЗИ показало десять щенков и более – лучше не рисковать и попросить нашего ветеринара присутствовать при родах. Специалисты ветклиники Анна оперативно оказывают помощь при родовспоможении на дому.

Третья группа риска – карликовые породы, особенно той-терьеры и йоркширские терьеры. Дело в том, что плоды слишком крупные для таких собачек, и у них часто встречается непроходимость родовых путей. 

Кроме того, собачки миниатюрных пород имеют слабовыраженный материнский инстинкт. Если опытная сука карликовой породы будет хорошо заботиться о малышах, то первородящая собачка вряд ли сообразит, что нужно делать. Здесь хозяину придется приложить силы, чтобы первые несколько дней ухаживать за щенками.

Проще всего проходят роды у больших собак и у собак среднего размера. И дворовые, и породистые суки до 50 см роста приносят до 6-8 щенков и легко переживают весь родовой процесс.

Когда роженице может понадобиться помощь

Не в каждом случае рожающей нужна ваша помощь. Конечно, хорошо, если вы поможете очистить малышей от крови и слизи, но с этим вполне справится и здоровое животное. Исключение может быть только тогда, когда самка рожает впервые.

Срочно нужно обратиться к нашим специалистам в случае, если открылось кровотечение – понять это можно по алым усиливающимся выделениям из вульвы. Также должны насторожить зелено-коричневые выделения при задержке появления малышей.

Если самка игнорирует пуповину и пузырь новорожденного, ваша задача – разобраться с ними самостоятельно. В стрессовой ситуации, когда мать просто растерялась и не знает, что делать на счету каждая секунда: осторожно перерезать пуповину необходимо ножницами, предварительно их продезинфицировав.

Если после того, как пузырь был снят, у малыша так и не появилось дыхание, возьмите грушу или отсос и уберите из дыхательных путей всю слизь и жидкость. Будьте аккуратны, чтобы не покалечить его – малыши очень хрупкие в первые несколько дней жизни. Мама может быть слишком уставшей, чтобы заниматься гигиеной своих детей. Тогда об этом придется позаботиться вам. Намочите полотенце в теплой воде и хорошенько оботрите всех новорожденных. На них не должно оставаться слизи и остатков пузыря. После того, как все родились, были вылизаны матерью или же вымыты вами, уложите их рядом с новоиспечённой матерью. После рождения на свет им нужно поесть и набраться сил.

Состояние после родов 

После родов, так же, необходимо ввести послеродовой дневник, в который нужно внести информацию по количеству плодов, их пол и вес, сколько вышло последов, во сколько начались и закончились роды. Раз в сутки, особенно при многоплодной беременности, требуется взвешивать новорождённых и фиксировать вес в дневник, чтобы убедиться, что малыши не отстают в росте. После окончания процесса у роженицы какое-то время будут продолжаться выделения. Если все прошло хорошо, в первые несколько часов они будут бурые, в течение последующих дней (или даже недель) – белого или желтоватого цвета. Характер выделений так же необходимо вносить в послеродовой дневник. Кровавые или любые другие выделения с неприятным запахом – явный признак патологии, а значит, повод немедленно обратиться в ветклинику “АннА” в Климовске за помощью ветеринара. Это может означать, что у питомицы воспалительный процесс, травма или же в полости матки осталася послед. Данную патологию можно диагностировать с помощью УЗИ. Ветклиника Анна располагает новейшим аппаратом ультразвуковой диагностики высокого класса, при помощи которого специалист способен диагностировать даже незначительные отклонения от нормы.

Если роды прошли удачно, необходимо спустя несколько часов сменить у матери и детей подстилку, предложить питье. Кормление следует сделать более частым, с маленькими порциями – чтобы мать успевала поесть и не чувствовала себя голодной. В течении первых дней настоятельно советуем показать нашим специалистам новорождённых, для исключения врождённых аномалий и дал рекомендации по дальнейшему содержанию и уходу, о чём мы расскажем вам в нашей следующей статье.

Как бы ни протекали роды у вашей питомицы, если вы не уверены в себе, лучше вызовите на дом врача вызывной службы ветклиники “АннА” или посетите клинику вместе с роженицей. Врач расскажет и покажет, как принимать роды у собаки и что делать в непредвиденных ситуациях, а также сможет проконтролировать начало родов.

Специалисты ветклиники Анна желают вашим питомцам здоровья и лёгких родов!

 

Статью подготовил ветеринарный врач Михайлов Павел Евгеньевич.

Записаться на прием
WhatsUp
________
Ветклиника "АннА"
С заботой о ваших питомцах
❤️

 

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Вызов врача на дом
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена