Сахарный диабет- одно из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы у кошек и собак. Данное заболевание подразумевает под собой длительное повышение глюкозы в крови, которое возникает из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина в организме, что приводит к нарушению обмена веществ.
Единственным гормоном, способным передать глюкозу из крови к клеткам всех органов и тканей, является инсулин, способный связываться с рецепторами клеток. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.
Как происходит образование инсулина в организме здорового животного:
-после приёма пищи из кишечника в кровь начинает поступать глюкоза, которая в свою очередь повышает общий уровень сахара в крови
-поджелудочная железа получает сигнал о повышении уровня сахара в крови и начинает активно выделять в кровь инсулин
-выброс инсулина активирует клетки всего организма, которые начинают переносить глюкозу из крови к себе в цитоплазму (питание клеток)
-вследствие этого уровень сахара в крови значительно снижается, клетки насыщаются глюкозой, и выработка инсулина поджелудочной железой прекращается.
При сахарном диабете у животных этот механизм полностью нарушается в следствие одной или сразу обеих причин:
- поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его совсем мало
- клетки в организме перестают распознавать инсулиновый сигнал и переносить глюкозу себе в цитоплазму, из-за чего глюкоза продолжает циркулировать в крови, а клетки остаются голодными.
У животных сахарный диабет возникает из-за многих причин, которые нарушают синтез инсулина, его транспорт или чувствительность тканей к инсулину. Большую роль играют воздействие на организм факторов окружающей среды, возбудителей инфекций, ожирения, воспаления поджелудочной железы (панкреатита), лекарственных препаратов и патологий, вызывающих уменьшение секреции инсулина. Нередко у самок собак причиной в развитии сахарного диабета является повышение концентрации прогестерона, что происходит во время беременности или полового цикла к снижению чувствительности к инсулину.
Как заподозрить сахарный диабет у питомца? На что следует обратить внимание?
- увеличение потребление воды у Вашего питомца (полидипсия)
-увеличение объема мочи и частоты мочеиспусканий (полиурия)
-повышенный аппетит у питомца, но при этом прогрессирующая потеря веса
- ухудшение общего состояния (тусклая/ сухая шерсть, слабость, периодическая рвота).
В случае, если Вы заметили у Вашего питомца один из перечисленных признаков, то незамедлительно следует обратиться в ветеринарную клинику на очный осмотр и обследование питомца.
Чего ожидать от визита в нашу ветеринарную клинику "АннА" в Подольске мкр. Климовск, и как подготовится?
На приём следует прийти с голодным питомцем (8-10 часов голодной диеты, воду пить можно). С собой можно и даже нужно принести мочу в стерильном контейнере (не более 2-х часов после сбора).
Терапевт проведет полный клинический осмотр питомца (визуальная оценка общего состояния, термометрия, аускультация), соберет анамнез жизни и перенесенных заболеваний, после чего расскажет Вам о необходимой диагностике для выявления причины недомогания и подбора лечения.
Для постановки диагноза "сахарный диабет" мы обязательно проводим следующие лабораторные исследования: общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, глюкозометрия. В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования: гормоны щитовидной железы, бактериальный посев мочи, панкреатическая эластаза и т.д. Визуальная диагностика (УЗИ, Рентген, ЭКГ и ЭХОкг). Всё это необходимо для того, чтобы выявить сопутствующие заболевания, которые могут мешать усваиваться инсулину. Благодаря тому, что в нашей клинике имеется всё необходимое для первичного обследования, Вам не придётся тратить время на походы в клинику, всё можно сделать на первичном приёме.
После получения полных данных о состоянии организма питомца наш терапевт подберет подходящее лечение для Вашего питомца и в дальнейшем будет сопровождать, отслеживать динамику и проводить коррекцию лечения.
Диагноз "сахарный диабет" всегда удар для любого владельца. Но при своевременном обращении к врачу и ответственному отношению к назначенному лечению (корректный приём препаратов, своевременное посещения врача для контрольных осмотров и анализов) не так сложно обеспечить своему питомцу достойный уровень жизни.
Профилактика данного заболевания заключается в соблюдении сбалансированного правильного питания, поддержании активности питомца, своевременном проведении профилактического осмотра и обследования питомца.