Записаться на приём
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Лого новое
Ветеринарная клиника "АннА"
С ЗАБОТОЙ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
Круглосуточно! Приём по записи!
      Подольск мкр. Климовск
ул.Симферопольская 49 корп.4
      Подольск мкр. Климовск
        ул.Симферопольская 47
8 (906) 010-15-51
  с 22.00-07.00 ночной тариф
8 (965) 209-34-84
Мы работаем 24/7 без обеда и выходных, по записи!
Главная/Полезные статьи/Грыжи у кошек и собак

Грыжи у кошек и собак

← Предыдущая Следующая →

Грыжи у животных — патология, при которой происходит выпячивание внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости покрывающих их оболочек. Орган (или часть органа) может выпячиваться под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы.
Рассмотрим подробнее что представляет из себя грыжа: грыжа состоит из грыжевого кольца (это отверстие в брюшной стенке или диафрагме, через которое происходит выпадение органов) и грыжевого мешка с грыжевым содержимым (диафрагмальная грыжа не имеет грыжевого мешка).

Какие бывают грыжи?

-пупочная грыжа
Пупочная грыжа у собак и кошек - довольно частый гость в списке заболеваний. Зачастую пупочная грыжа - явление врождённого характера, однако может развиться и у собаки или кошки, подверженной чрезмерным нагрузкам. Преимущественно можно видеть щенков с грыжей, но иногда можно встретить и у взрослых собак. Врожденные пупочные грыжи - обнаруживаются у щенков и котят на месте пупка в виде небольшой полушарообразной припухлости. Такая грыжа с взрослением и увеличением размеров животного, чаще всего, имеет тенденцию к незначительному росту. Реже - размер ее остается неизменным, или же она пропадает совсем.
В целом - врожденная пупочная грыжа у кошки и собак, при умеренном размере, малоопасны. И в большинстве своем, удаляются по косметическим соображениям. Однако не стоит забывать, что при умеренном или значительных размерах - они могут представлять опасность ущемления, либо разрыва пупочного кольца и мышц брюшного пресса.
Приобретенные пупочные грыжи у кошки или собаки - могут возникать в любом возрасте. Причины их возникновения - атрофия, рахит, истощение, травма, колики, частые запоры, постоянный лай, неврологические нарушения со снижением тонуса скелетной мускулатуры, нарушение коллагенового обмена и др.

-паховая грыжа
Паховая грыжа чаще всего является непосредственным следствием аномального анатомического строения пахово-мошоночной области. На возникновение паховой грыжи могут повлиять чрезмерные нагрузки и давления внутри полости. Выпуклость отчётливо просматривается в промежутке между последним соском и седалищным бугорком. Содержимым выпуклости бывает сальник, петля кишечника или же матка.

-промежностная грыжа
Промежностная грыжа у собаки является выпячиванием части брюшины с петлями кишки, которое расположено между прямой кишкой и мочевым пузырём в варианте с мальчиками, а также между прямой кишкой и маткой у девочек. Возникнуть заболевания могут как из-за частого натуживания во время дефекации, так и из-за сокращения брюшных мышц, обусловленные обычно проблемами с ЖКТ, так и ослаблением иммунитета и жизненных сил или как результат постоянного крика питомца. При поднимании животного за нижние конечности выпуклость уменьшается или исчезает совсем.

-диафрагмальная грыжа
Между грудной и брюшной полостями есть специальная мышечная перегородка — диафрагма, разделяющая грудную полость и брюшную. В случае различных травм происходит разрыв диафрагмы, что приводит к образованию диафрагмальной грыжи. Также встречаются редкие случаи врожденной диафрагмальной грыжи. При этом животные с такой патологией погибают при рождении или вскоре после него.
При нарушении целостности диафрагмы происходит проникновение в грудную полость тех или иных органов брюшной полости, приводя, как следствие, к сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Что делать, если у Вашего питомца возникла данная проблема?
Вы можете обратиться в нашу ветеринарную клинику "АннА" в Подольске мкр. Климовск, где ветеринарный врач:
- обязательно осмотрит Вашего питомца (наружные грыжи можно диагностировать уже на первичном осмотре двумя способами: визуальным и пальпаторным)
-проведет диагностику: ультразвуковое исследование в случае паховых, пупочных и промежностных грыж для того, чтобы детально изучить содержимое грыжи и определить, насколько необходимо оперативное вмешательство. Внутренние грыжи, такие как, например, диафрагмальная, выявляются с помощью лучевой диагностики - рентгена или КТ.
- расскажет о методах решения данной проблемы. Консервативные методы являются малоэффективными, поэтому чаще всего проблема требует оперативного вмешательства.
Пупочные грыжи не всегда требуют оперативного вмешательства в отличии от других видов грыж.

Записаться на прием
WhatsUp
________
Ветклиника "АннА"
С заботой о ваших питомцах
❤️

 

Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Вызов врача на дом
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена